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Registros recuperados: 29 | |
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MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q.. |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops; |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: ZARC; Mudança Climática; Agricultura; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135928 |
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MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q.. |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops; |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: ZARC; Mudança Climática; Agricultura; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136025 |
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MOURA, M. S. B. de; ESPÍNOLA SOBRINHO, J.; SILVA, T. G. F. da; SOUZA, W. M. de. |
O Semiárido brasileiro é caracterizado por um conjunto de períodos com balanços hídricos negativos, resultantes da precipitação média anual inferior a 800 mm, insolação média de 2.800 horas por ano e umidade relativa anual média em torno de 50% (MOURA et al., 2007). Neste ambiente, onde o clima é uma das principais características, a ocorrência de secas e a precipitação concentrada em quatro meses do ano são determinantes para a sobrevivência das famílias, da produção agrícola e dos rebanhos. Dessa forma, este capítulo aborda os principais sistemas meteorológicos que ocasionam as precipitações no Semiárido brasileiro e traz um resumo dos mapas climáticos de chuva, evaporação, temperatura e umidade relativa do ar desse ambiente único no Brasil. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agrometeorologia; Meteorologia agrícola; Semiárido; Monitoramento climático; Climatologia; Mudança Climática. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112124 |
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SILVA, P. T. de S. e; SILVA, G. de S.; AMORIM JÚNIOR, A. C.; ALBUQUERQUE JÚNIOR, E. C. de; CUNHA, T. J. F.; MOURA, M. S. B. de. |
A videira (Vitis vinifera L.) é uma das mais importantes culturas da região do Submédio do Vale do São Francisco. Os insumos agrícolas utilizados para o seu desenvolvimento e controle fitossanitário podem acarretar risco de contaminação aos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de contaminação das águas superficiais e subterrâneas pelos agrotóxicos empregados na produção de uva, utilizando o Índice de GUS (Groundwater Ubiquity Score) e o método de Goss. Para isso, foi realizado um levantamento dos principais agrotóxicos utilizados na região estudada, por meio de questionários e foi verificado a sua classificação toxicológica e ambiental. Foi observado que mais de 50% dos agrotóxicos utilizados nas áreas de videira,... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Contaminação da água; Índice de GUS; Método de Goss; Videira; Vitivinicultura; Uva; Agrotóxico; Solo; Fertilidade do Solo; Resíduo Quimico; Vitis Vinifera; Grapes; Water resources; Pesticides. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088285 |
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ANDRADE JUNIOR, A. S. de; MOURA, M. S. B. de; BANDEIRA, T. L.; SILVA, E. dos S. S. da. |
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar com uma área total cultivada, em 2017, de aproximadamente 9,05 milhões de hectares e uma produção anual de 657,2 milhões de toneladas, gerando reflexos importantes na economia brasileira (Acompanhamento..., 2017). Os estados do Nordeste, especialmente Maranhão e Piauí, são considerados como áreas promissoras de expansão da cana-de-açúcar, por possuir características de solo e clima favoráveis, bem como pelas condições de logística de exportação de álcool (existência de portos e ferrovias), que facilitam o rápido escoamento do produto, chegando ao consumidor com a qualidade exigida pelo mercado internacional. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Irrigação Suplementar; Clima; Umidade do Solo. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102156 |
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MOURA, M. S. B. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; SOARES, J. M.. |
O clima é um dos principais elementos que interferem na produção de uvas, influenciando na escolha do local de plantio, no desenvolvimento dos vinhedos implantados, no potencial vegetativo, no comportamento fitossanitário, na qualidade dos frutos, etc. Assim, este capítulo abordará o comportamento dos principais elementos climáticos que afetam o desenvolvimento e a produtividade de uvas no Semiárido brasileiro. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Cultivo; Zoneamento agroclimático; Clima; Radiação Solar; Temperatura; Uva. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513791 |
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LACERDA, F. F.; SILVA JÚNIOR, H. da S.; ASSAD, E. D.; ASSIS, J. M. O. de; MOURA, M. S. B. de. |
Este capítulo apresenta alguns aspectos do clima do NEB, com ênfase na variabilidade climática e extremos climáticos. Neste contexto, as análises dos extremos climáticos, da variabilidade sazonal e da variabilidade interanual, como também, os extremos para a região. Diante da possibilidade da intensificação das secas e dos eventos extremos de chuva deve ser considerado, também, o aumento da vunerabilidade das populações que habitam a região Nordeste, como um todo. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Variabilidade; Precipitação; Pernambuco; Clima; Impacto Ambiental; Mudança Climática. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/894335 |
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Registros recuperados: 29 | |
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